Jenis dan Macam Model Receiver Parabola

Receiver Parabola adalah alat yang digunakan untuk menerima sinyal parabola yang nantinya akan di aplikasikan ke televisi. tanpa ada receiver parabola tidak. akan mungkin bisa menyiarkan sebuah program televisi. receiver parabola ada bermacam-macam tipe dan merek sesuai dengan kelebihannya masing-masing.  berikut ini adalah salah satu contoh macam dan jenis receiver parabola yang kiranya bisa membantu anda dalam menimbang nimbang kualitas receiver parabola jika anda ingin membelinya suatu saat nanti :

Receiver Parabola Skybox v8 Golden DVB-S2

Harga kisaran 620.000

Keunggulan Receiver Skybox V8 Golden :
- Bisa untuk C Band, Ku Band, dan S Band.
- Bisa Colok USB modem, USB wifi dan LAN / Ethernet
- Bisa Bisskey, power vu Auto, cccamd
- Bisa juga Untuk Set top box DVB - T2 dengan antena UHF.

Spesifikasi Skybox V8 golden :
- 1080P Full HD DVB-S2+T2+Cable
- Support Full PowerVu, DRE &Biss key
- Support IP Camera, DLNA, SAT To IP
- Support Unicable
- Support XML EPG
- Support Multi-CAS, USBWiFi, Ethernet,Full speed 3G usb dongle,GPRS dongle, PVR Ready
- Support WEB TV,IPTV,Youtube,Youporn,Redtube
- Support Weather forecast,Google map,Jamendo,Yahoo news, Picture etc.
- Support Network Sharing,Twin Protocol

Kelengkapan Skybox V8 golden :
- Receiver Skybox V8 Golden
- Remote
- Baterai A3
- Kabel HDMI
- Buku Panduan
- Adaptor
======================================================================

Receiver Parabola Manhattan USB 6900 W+ Built In Wifi

Harga Kisaran : Rp. 399.000

Spesifikasi Receiver :
- Autoroll Power Vu, Biss and CCAM
- Full compliant with MPEG4 HD/(DVB-S, DVB-S2)
- SCPC/MCPC receivable from C/Ku Satellite
- 1080 P
- 16 bit colour OSD
- Support You Tube, Weather, News Application
- Powerfull media player
- Mobile Phone/PC conectivity throudh DLNA

Kelengkapan Receiver :
- Receiver Manhattan 6900 W+
- Remote
- Baterai
- Adaptor
- Kabel RCA
- Kabel HDMI
- Buku Panduan
=======================================================================
Receiver Parabola Visat HD-Q1



Harga kisaran : Rp. 170.000

Kelebihan dari Receiver Visat HD Q1 :
- Autoroll Power Vu ( Power vu bergerak secara otomatis )
- Support Tandberg
- Support Youtube
- Support Bisskey
- Support Cccamd

Spesifikasi Receiver :
- Autoroll Power Vu, Bisskey and CCAM
- Full compliant with MPEG4 HD/(DVB-S, DVB-S2)
- SCPC/MCPC receivable from C/Ku Satellite
- 1080 P
- 16 bit colour OSD
- Support Youtube
- Support wifi usb dongle

Kelengkapan Receiver :
- Receiver Visat HD Q1
- Remote Visat
- Buku panduan
- Kartu Garansi
- Baterai A3
- Kabel RCA
- Bonus Free Kabel HDMI
======================================================================

Receiver parabola matrix burger s2 mini, HD powervu.

Receiver matrix burger s2 hd powervu merupakan receiver keluaran terbaru dari pabrikan matrix yang sudah suport powervu, scam, wifi dongle, modem buat conect internet.

harga kisaran :Rp. 170.000

Fitur receiver matrix burger s2 hd Powervu :
bisa biss key ( bisa buat nonton liga inggris di mnc dan rcti dan juga liga indonesia di tv one dengan menggunakan biss key )
* suport scam
* suport cccam
* suport powervu dan autoroll
* suport format mpg2, mpg4 dan hd
* suport wifi dongle buat conect internet
* suport modem buat conect internet
* terdapat 2 buah port usb
* bisa upgrade software lewat port usb
* bisa buat putar video dari flash disk
* bisa rekam video dari chanel tv yang di simpan di flash disk dan kita bisa putar lagi rekaman tersebut
* panjang 22 cm
* lebar 13 cm
* tinggi 4 cm

Kelengkapan yang di dapat jika belanja di tempat kami :
* 1 buah receiver
* 1 buah jack rca
* 1 buah remot kontrol
* 1 set baterai aaa
=======================================================================


Receiver Parabola Tanaka T22 jurassic HD

kisaran harga : Rp. 190.000

Receiver parabola tanaka t22 jurassic HD, merupakan receiver yg berkualitas dan harganya sangat terjangkau. Receiver ini mempunyai fitur boleh di bilang sangat komplit.

Adapun spesifikasi nya sebagai berikut :
* suport powervu dan autoroll
* suport acakan tanberg (bisa buka acakan tanberg)
* suport format mpg2, mpg4 dan hd
* suport wifi dongle buat conect internet
* suport modem buat conect internet
* terdapat 2 buah port usb
* bisa upgrade software lewat port usb
* bisa buat putar video dari flash disk
* bisa rekam video dari chanel tv yang di simpan di flash disk dan kita bisa putar lagi rekaman tersebut

Kelengkapan yang di dapat jika belanja di tempat kami :
* 1 buah receiver
* 1 buah remot kontrol
* 1 set baterai aaa
* 1 jack rca
=====================================================================
Receiver Parabola Venus Meteor HD 
Harga Kisaran : Rp. 175.000

Spesifikasi
Bisa cccamd/fly via usb wifi atau dongle wifi dan usb modem
bisa power vu autoroll
tidak ada port lan (ethernet)

Kelengkapan produk :
receiver, remote, kabel rca, baterai a3, buku petunjuk dan kartu garansi

Keunggulan :
sudah mpeg4 dan HD. Bisa untuk fta, cccamd dan bisskey.
Bisa colok wifi usb dongle, usb modem dan bisa merekam tayangan tv.
Bisa memutar video dari usb flashdisk atau harddisk eksternal.
Bentuknya kecil dan banyak lagi.
Power vu sudah autoroll
tuner peka
=============================================================================

Receiver Parabola Getmecom HD5


kisaran harga : 174.000

Spesifikasi :
Tidak ada kabel hdmi
bisa cccamd/fly via usb wifi atau dongle wifi dan usb modem
bisa power vu autoroll
Tidak ada port lan (ethernet)
Modem bisa mode gprs (cocok bagi wilayahnya tidak tercover sinyal 3g)

Kelengkapan produk :
receiver, remote, kabel rca, baterai a3, buku petunjuk dan kartu garansi

Keunggulan :
sudah mpeg4 dan hd. Bisa untuk fta, fly dan bisskey.
Bisa colok wifi usb dongle dan modem usb merk huawei (yang sudah test huawei e173)
bisa merekam tayangan tv.
Bisa memutar video dari usb flashdisk atau harddisk eksternal.
Terdapat 2 port usb modem dan lebih tahan
====================================================================


Receiver parabola powercoms pc 530 / pc 531 Mpeg2


Kisaran Harga : Rp.60.000

Deskripsi produk

Receiver parabola powercoms pc 530/531 mpeg2
body besi
support siaran parabola format: mpeg.2
pc 530 = warna hitam
pc 531 = warna silver
tulis warna yang di minta / di kirim random

lnb input ku/c band
output rca
support diseqc 1.0/1.2

kelengkapan:
receiver parabola powercoms pc 530 / pc 531
remote
kabel rca
buku manual
dibanding merk matrix starlink.
Bentuknya kecil dan banyak lagi.
=====================================================================

Sumber Referensi :
https://www.tokopedia.com/

Penyebab susah mendapatkan sinyal program televisi saat tracking parabola

Halo sobat komputer informatika, setelah lama tidak pernah upgrade tentang permasalahan parabola pada kesempatan kali ini admin akan memposting sebuah permasalahan parabola kembali dengan sub topik Penyebab susah mendapatkan sinyal program televisi saat tracking parabola, hal ini biasa terjadi apalagi bagi para pemula parabola setelah tracking (alias muter-muter kepala parabola)sinyalnya gak muncul2, dan alhasil remot yang jadi sasaran di banting deh karena kesal wkwkwk.

kalau kita perhatikan teknisi para bola enak banget tu gays, abis masang kasih naik muter dikit para bola rebes deh program siaran telvisi muncul semua, kalau kita yang travcking gays muter-muter kepala parabola tu gak dapat-dapat juga sinyal. sampek kepala kita ikut muter juga, kwkwk sempat kita berpikir, wah hebat sekali tu teknisi, macam macna kalau kita pintar kaya teknisi kwwkkw. oya gays sebelum kita bahs terlebih jauh April 2017 untuk  siaran program telivisi INDOSIAR dan SCTV telah berubah frekuesnsi ya gays , kembali pada frekuensi lama, bikin ribet emang nie  satelit SCTV dan Indosiar. untuk yang belum tahu gays segera perbaiki dari sekarang untuk frekuensinya bisa anda sekalian lihat postingan yang lalu Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi

jika anda memasang parabola baru dan teknisi parabola sangat mudah dalam tracking  parabola gays, jangan merasa minder/pusing ya gays, hal itu di karenakan karena memang komponen parabola yang mereka gunakan serba baru gays. jadi intensitas sinyal yang di dapat juga masih maksimal semua berbeda dengan tahp perbaikan. gays, tentunya intensitas sinyal pun sudah mulai melemah makanya susah dalam lcok sinyal program televisi parabola.

ok gays langsug sya jabarkan disini tidak usah basa basi panjang lebar kenapa terjadi kesusahan mendapatkan sinyal program televisi saat tracking parabola :

Point pertama gays sebelum anda tracking parabola terlebih dahulu tekan menu info pada remote receiver tujuannya buat apa gays, agar kita tahu antara receiver sampe ke parabola ada komponen penghubungnya yang rusak tidak, jika ada komponen penghubungnya yang rusak maka dalam layar panel info di telivisi atau dalam panel gigital receiver tidak akan muncul sinyal alias 0%.

jika panel dalam menu info menunjukan 0 % maka jangan tracking  parabolanya ya gasy, karena sampai dunia kiamatpun tidak akan pernah bisa ketemu  siaran program televisi. maka jika hal ini yang terjadi, periksa dulu gays dari mulai kabel antena, switch lnb, kabel penghubung Lnb dan switch disc pasti ada yang rusak. benahi dulu yang rusak agar bisa tracking sinyal siaran parabola. dan jika tidak ada yang rusak maka akan muncul sinyal 3/4/5 %. itu menandakan receiver dan para bola terhubung. dan parabola siap digunakan untuk tracking siaran program televisi.

Terus yang kedua jika komponen penghubung tadi yang disebutkan diatas tidak ada yang rusak gays dan anda masih susah dalam tracking siaran program televisi,  dan jika pun mendapatkan sinyal hasilnya tidak maksimal alias sinyal rendah. hanya 23 / 25 %. pasti di karenakan  disk (piringan) parabola sudah tidak layak lagi ya gays untuk digunakan itu tandanya minta di ganti baru, atau perlu drehabilitasi kerusakan disknya. sebelum menentukan keputusan rusak pada disk parabola coba anda rubah terlebih dahulu posisi kedudukan pemasanga LNBnya. maksutnya naik turunya kedueukan LNB ya sapatau bergeser. jika sudah mencoba dan hasilnya tetap sama maka bisa di putuskan disk anda memang sudah perlu direhabilitasi.

untuk yang ketiga sudah paham ya gays jika anda mengalami permasalahan susah mendapatkan sinyal program televisi saat tracking parabola. letak permasalahnya dimana, ternyata 90 % survey banyak didapati kerusakan di disk parabola yang minta di renovasi agar maksimal mendapatkan sinyal kembali. okay gays nanti pada kesempatan berikutnya admin akan memposting bagaimana cara meningkatkan sinyal parabola dan merenovasi parabola yang sudah hampir pensiun agar muda kembali. kwkkwkw. dan terimakasih telah berkunjung ya gays semoga bermanfaat bagi kita semua. dan jangan lupa ya share artikel ini jika di rasa bermanfaat, kamiucapakan beribu-ribu terimakasih bagia anda yang telah share artikel dari blog computer-informatika. sekian Wasslam.

gambarnya  nyusul. belakangan 😀😀😀😆.

cara pasang satu parabola di hubungkan banyak receiver paling mudah

salam computer informatika
pada kesempatan kali ini admin akan membahas seputaran parabola dengan judul cara pasang satu parabola di hubungkan banyak receiver paling mudah, jika anda dirumah mempunyai televisi lebih dari pada satu maka anda ingin menonton siaran televisi dengan menggunakan parabola, anda tidak perlu membeli banyak parabola anda hanya cukup membeli sebuah parabola saja, dan semua televisi anda siap digunakan untuk memancarkan siaran parabola. tentunya anda hanya di haruskan membeli receiver.

pada vaktanya yang sering banyak terjadi ketika seseorang memparalel sebuah parabola dengan berbagai macam televisi tampa menggunakan sebuah tambahan alat dan hanya menggunakan receiver maka kedua pengguna tidak bisa mengakses siaran dengan baik, bahkan ada siaran yang saling berkontraversi. jadi biasanya yang terjadi ketika kita memparalel parabola ke dua receiver maka, kenyataan yang terjadi receiver satu dapat siaran LNB satu dan receiver satunya lagi dapat siaran LNB 2 atau kedua-duanya hanya mendapatkan siaran dari satu LNB saja misalnya siaran dari LNB palapa. hal itu tentu sangat mengganggu kenyamanan dalam kita menonton siaran televisi.

baca juga :  memperbaiki siaran MNCTV yang hilang gambar/gambar gelap

untuk itu bagi para pengunjung yang ingin memperalel satu parabola kebanyak receiver ikuti langkah-langkah dibawah ini yang mudah di pahami.
 cara solusi terbaik dan termudah
  • siapkan antena parabola
  • siapkan receiver tergantung berapa banyak receiver yang ingin anda gunakan 
  • kita ambil contoh 2 receiver satu antena parabola
  • ganti LNB anda dengan LNB yang bisa di paralel 2 receiver. (LNB combo) jadi mudahkan kita tinggal menghubungnkan antena parabola yang anda miliki dengan  receiver.

untuk menangkap sinyal PALAPA dan TELKOM secara bersamaan untuk di hubungkan langsung ke 4 receiver.. Cocok untuk digunakan pada dish jaring atau solid berbagai ukuruan (6 feet, 7 feet dst) NB : masing-masing outputnya menghasilkan sinyal V dan H secara bersamaan, sehingga tidak membutuhkan multiswitch lagi. Dalam paket pembelian di sertakan diseq switch dan kabel jumper. Hanya untuk menangkap 2 satelit dan untuk 4 receiver saja. Sudah termasuk Scalar Ring dan baut-bautnya.

baca juga : cara merubah param Trans frequensi dan symbol rate siaran parabola

gimana sobat mudahkan dari pada anda ribet bagaiman cara memparalel siaran parabola ke berbagai receiver mendingan kita ganti aja LNB yang memang di rancang khusus jadi anda tidak akan ribet lagi. tinggal pasang di antena parabola anda seperti anda memasang LNB biasa dan jadi dah.

memperbaiki siaran MNCTV yang hilang gambar/gambar gelap

pengunjung yang budiman pada kesempatan kali ini admin akan membahas seputaran blog yang berjudul cara memperbaiki siaran MNCTV yang hilang gambar/gambar gelap, minggu-minggu ini banyak orang yang menggunakan parabola mengeluh tentang siaran televisi MNCTV, karena tidak muncul gambar (gambarnya gelap) seperti dibajak. padahal signal terlihat pada receiver parabola penuh dengan kualitas signal tinggi bahkan ada sebagaian manusia menduga dikarenakan ada bola kemungkinan di bajak siaran MNCTV. apakah pada kenyataanya demikian....?

jawabnya adalah tidak siaran televisi bagi pengguna indosiar untuk MNCTV ada perubahan pada bagian nomor Audio PIC. dan PCR Pid. jadi jika anda masaih menggunakan nomor audio pic, dan PC|R pic yang lama maka jelas anda tidak akan mendapatkan gambar karena telah berubah dengan yang baru dengan kode sebagai berikut :

UPDATE TERBARU
SIARAN MNCTV MPG 2
trans Freq     : 4184
Simbol Rate : 8790
polaritas       : V
Video PID    :1311
Audio PID    : 1321
PCR PID      :1311

gantilah param saluran pada receiver parabola  tersebut dengan kode diatas maka masalah MNCTV akan segera teratasi, bagi pengguna yang belum mengetahui cara menggantinya maka bisa saja ikuti langkah sebagai berikut  cara merubah param frequensi dan simbol rate siaran parabola:
  • pastikan parabola dan receiver terhubung dengan baik
  • hidupkan receiver dan televisi
  • kemudian tekan menu pada remot receiver dan pilih pengaturan program klik ok.
  •  setelah itu akan muncul gambar menu pengaturan program seperti di bawah ini dan cari dan klik pengaturan param
  • kemudian akan muncul menu param, kemudian gantilah trans frequensi, simbol rate dan polarita serta Video PID, dan juga audio pid dan Pcr pid sesuai yang telah di jelaskan diatas dengan menggunakan remote control di receiver anda. dengan tombol panah receiver kanan kiri atas bawah pada receiver anda setelah selesai klik ok. maka siaran MNCTV siap anda tonton.

     

    cara lain selain mengubah nomor param pada receiver parabola anda, bisa juga dengan cara secan kembali receiver anda untuk mendapatkan siaran mnctv ini cara secan kembali receiver parabola dapat anda simak pada tautan berikut ini : cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix
    dengan cara ini anda akan mendapatkan semua siaran parabola. yang telah tertangkap pada antena parabola anda.

    selain cara diatas masih ada salah satu cara lagi untuk mendapatkan siaran televisi MNCTV kesayangan anda yang telah hilang yaitu dengan cara menambahkan program baru pada receiver parabola anda caranya bisa anda baca ditautan berikut ini : Cara memasukan chanel siaran program baru di receiver matrix parabola
    saya kira semua cara sudah saya bagikan pada postingan kali ini semoga bisa membantu bagi para pengunjung yang mempunyai masalah dengan masalah siaran chanel parabola MNCTV.

memindahkan dan menghapus chanel program siaran parabola

pengunjung yang budiman pada kesempatan malam ini admin informatika akan berbagi tentang tips pemula memindahkan dan menghapus chanel program siaran parabola, fungsi dari pada memindahkan program ini adalah untuk memindahkan chanel-chanel siaran parabola melalui receiver dengan kesukaan kita, misalnya chanel parabola berada dalam point urutan yang keseratus, kita bisa memindahkan urutan tersebut ke nomer satu, jadi mudah kan, jika siaran parabola ingin kita groupkan jadi misalnya siaran lokal dengan siaran interlokal harus berbeda tempat tinggal kita pindahkan aja yang lokal sendiri yang interlokal sendiri.

begitupun dengan menghapus program kita bisa menghapus program yang kurang kita sukai secara satu persatu atau seluruhnya sesuai keinginan kita, hampir semua jenis receiver paraola di lengkapi dengan fungsional ini . jadi tidak perlu lebar dan panjang lagi mari kita ahas langkah-langkah dalam memindahkan dan menghapus chanel program siaran parabola

baca juga : cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix

memindahkan chanel program siaran parabola
  • pastikan perangkat parabola receiver televisi dan parabola saling terkoneksi dengan baik
  • hidupkan perangkap tersebut
  • tekan menu pada remote control dan pilih menu merubah program klik ok pada remote
  • kemudian akan muncul jendela pengaturan program perhatikan

  • kemudian jendela merubah program akan muncul dan pilih memindahkan program

  • perhatikan pada menu tersebut kita akan membahasnya satu persatu nanti untuk pembahasan memindahkan program langkah selanjutnya maka akan muncul jendela dengan berbagai siaran, tinggal anda klik pada salah satu siaran yang ingin anda pindahkan kemudian drag /geser dengan menekan tombol dragke atas /kebawah dan setelah selesai  klik sekali lagi pada siarannya tadi dansiaran telah siap dipindahkan

    baca juga : cara merubah param Trans frequensi dan symbol rate siaran parabola
    perhatikan gambar

  • hasi gambar memindahkan chanel program siaran parabola
 Menghapus chanel program siaran parabola
  • pastikan perangkat parabola receiver televisi dan parabola saling terkoneksi dengan baik
  • hidupkan perangkap tersebut
  • tekan menu pada remote control dan pilih menu merubah program klik ok pada remote
  • kemudian akan muncul jendela pengaturan program perhatikan

  • menghapus satu persatu jika anda ingin menghapus siaran satu persatu langkahnya tekan menu pada remot control receiver >> merubah program program >> menghapus satu >> kemudian akan menuju chanel siaran dan pilih siaran yang ingin di hapus setelah itu klik siaran tersebut dan klik ok. untuk menghapusnya maka chanel siaran akan terhapus dari receivernya.
  • begitupun sama caranya dengan menghapus semua : maka semua program akan terhapus secara otomatis. caranya klik menu >>> merubah program>>> hapus semua>>> dan lik ok pada remote maka tunggulah proses hingga 100.%.
setting program ke gemaran ( program favorit )
berfungsi untuk memilih program kesukaan yang di gemari/ untuk sering di tonton dan di unggulkan langkah langkah dalam seting program ke sukaan. adalah sebagai berikut.
  • pastikan perangkat parabola receiver televisi dan parabola saling terkoneksi dengan baik
  • hidupkan perangkap tersebut
  • tekan menu pada remote control dan pilih menu merubah program klik ok pada remote

  •  kemudian pilih program kegemaran setting
  • kemudian akan muncul jendela semua chanel program siaran
  • pilih mana yang anda sukai dan klik pada sebuah siaran chanel siaran yang ingin di buat sebagai program kesukaan kemudian klik ok. selesai
OK. GAYS BIAR LEBIH JELAS BISA NONOTON VIDEONYA YA DIBAWAH INI:

demikian ulasan pembahasan mengenai  memindahkan dan menghapus chanel program siaran parabola serta membuat set program kegemaran semoga bermanfaat bagi kita semua jangna lupa kunjungi tips menarik lainnya dari blog sederhana ini.

Cara memasukan chanel siaran program baru di receiver matrix parabola

pernahkan anda ketika mengotak atik remote television dan kemudian anda salah tindis menghapus chanel program...!! apalagi kalau chanel siaran yang di hapus adalah chanel siaran faforit kita sangat disayangkan pastinya, apalagi kalau kita tidak bisa memperbaikinya kembali,  dalam sebuah reciver contohnya receiver matrix hal-hal tersebut mungkin sudah di perkirakan oleh produsennya sehingga jika kita mengalami hal demikian kita tidak susah payah untuk melacak semuanya dari ulang hanya untuk menabahkan program baru saja dan programnya adalah proram yang telah terhapus tadi.

trik ini merupakan trik dasar sebuah parabola bagi pengguna yang sering otak atik parabola pasti sudah tidak asing lagi masalah Cara memasukan chanel siaran program baru di receiver matrix parabola. sekalipun trik ini trik mendasar tetapi banyak pengguna juga masih ada yang belum memahami untuk itu saya sengaja membagikan,untuk para pemula atau para pelanggan parabola yang kurang begitu paham tentang trik ini, bagi yang sudah memahami saya mohon dengan hormat membantu pengujung yang belum dan kurang memahami ya karena berbagi itu indah katanya..!


kalau begitu bagaiman caranya ,,,! tidak usah panjang lebar ulasanya mari kita bahs topik intinya Cara memasukan chanel siaran program baru di receiver matrix parabola langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. pastikan perangkat parabola receiver dan televisi terhubung dengan baik
  2. hidupkan televisi dan receiver
  3. tekan menu pada remot control anda dan masuk pada pengaturan program dan klik ok

  4. pilih tambah saluran dan klik ok

  5. maka akn terhuung jendela settingan tambah saluran dan perhatikan agar anda tidak salah dalam menambah chanel saluran:


    point yang perlu diperhatikan dalam settingan tambah saluran baru
    • jenis satelit : pilih jenis satelit yang ingin anda gunakan sebagai contoh saya tambah saluran antv maka jenis satelit saya adalah telkom1 - 108.2E
    • frekuensi dan symbol rate harus benar ya.
    • polaritas = H/V
    • kemudian tekan ok maka siaran akan melacak sendiri jika terdapat signal chanel maka langsung muncul siaran
    baca Juga :  cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix
    demikian pembahasan mengenai Cara memasukan chanel siaran program baru di receiver matrix parabola semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi kita semua jangan lupa kunjungi tips lainya di blog ini ya.

cara merubah param Trans frequensi dan symbol rate siaran parabola

fequensi dan simbol rate siaran parabloa sering sekali berubah, ubah untuk itu bagi anda seorang pengguna parabola  anda harus mengetahui cara merubah param frequensi dan simbol rate siaran parabola, agar jika suatu saat  tiba-tiba ada perubahan pada frequensi dan simbol rate siaran para bola dari pusat anda bisa melakukan sendiri tampa harus mengundang teknisi parabola. maka jadi hemat ongkos dan yang terlebih penting anda tidak ketinggalan dengan siaran faforit anda itulah indahnya belajar. kita bisa menjadi banyak tahu karena itu ada pepatah bilang dari pada anda mewariskan harta yang berlimpah mendingan anda mewariskan ilmu yang berlimpah kepada anak dan cucu anda karena itu jauh lebih baik.

sebelum kita melangkah pembahasan lebih jauh terlebih dahulu anda mengetahui apa itu symbol rate dan frequensi :

Baca Juga Cara memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv
  • Trans frekuensi : ditinjau berdasarkan fungsi kegunaanya adalah kode /nomor frekuensi yang menujukan arah suatu satelite pemancar sinyal
  • symbol rate adalah :  ditinjau berdasarkan fungsi kegunaanya kode /nomor symbol yang menunjukan suatu arah satelite pemancar sinyal ( nomor yang menunjukan lambang frekuensi) kedua-duanya membentuk suatu ikatan yang tidak bisa di pisahkan, karena jika salah satu tidak ada maka tidak akan berfungsi.jadi untuk memasukan symbol rate dan trans frekuensi harus kedua-duanya benar sesuai yang telah di anjurkan dari pusat layanan karena jika tidak parabola tidak akan pernah bisa untuk melacaknya.
setelah kita mengetahui simbol rate dan frequensi rate maka sangat jelas jika suatu chanel siaran parabola tidak bisa terdeteksi dan mendapat jaringan tampa melakukan pengisisan simbol rate dan trans frekuensi yang benar.

sekarang kita bahas inti dari pada postingan ini  cara merubah param frequensi dan simbol rate siaran parabola langkah langkahnya adalah sebagai berikut
  • pastikan parabola dan receiver terhubung dengan baik
  • hidupkan receiver dan televisi
  • kemudian tekan menu pada remot receiver dan pilih pengaturan program klik ok.

  • muncul jendela pengaturan program dan pilih rubah param dan klik ok.
  • kemudian akan muncul pengaturan param perhatikan gambar setingan param berikut

  • rubahlah trans Frekuensi yang aktif seperti ditunjukan pada gambar arah panah dan symbol rate yang aktif jka sudah selesai maka klik ok. selesai
Bava Juga :  cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix
semoga bermanfaat bagi kita semua, dan menambah pengetahuan maslah seputaran dunia parabola jangan lupa ya baca trik-trik menarik lainya dari blog yang sederhana ini.

cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix

pada kesempatan kali admin computer informatika akan mempostingkan sebuah tautan yang berjudul cara scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix, taukah anda bahwa setiap receiver parabola dilengkapi dengan fitur scaner chanel siaran otomatis dan manual fungsinya adalah untuk mencari sebuah chanel siaran yang telah terhubung yang di tankap oleh parabola, jadi jika receiver parabola kita telah terhubung dan siaran chanel kita banyak yang rusak maka lakukanlah pemograman receiver dengan metode scan otomatis pada pengaturan receiver, maka dengan melakukan hal ini receiver akan otomatis menyecan  semua siaran chanel yang telah di tangkap oleh parabola.

baca juga Cara memperbaiki antena parabola yang rusak/sinyal lemah
  • perbedaan scan otomatis dan manual pada pemograman receiver
scaner otomatis adalah pencarian semua  program chanel siaran  yang telah ditangkap parabola untuk di tampilkan di save pada receiver.
sedangkan scan manual adalah pencarian prhogram canel siaran  yang telah ditangkap parabola secara individual, atau satu persatu.
langkah-langkah dalam scan otomatis chanel siaran parabola di receiver matrix dapat anda simak pada postingan  sebagai berikut
  • pastikan receiver dan para bola terhubgung dengan baik dan posisi pada titik vokus yang benar
  • hidupkan televisi dan receiver anda kemudian
  • pilih menu pada remote lalu pilih

  • pilih pengaturan program klik ok, lalu pilih

  • Scan otomatis lalu perhatikan gambar berikut

  • perhatikan pada point satelite : anda bisa merubahnya menjadi palapa / telkoms, tergantung jenis siaran apa yang anda butuhkan
  • point mencari { bebas/ semua}
  • dan klik ok. maka tunggulah seratus persen. maka siaran televisi dan radio akan tersimpan semua.
baca juga : Cara memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv

semoga bermanfaat bagi kita semua, dan menambah pengetahuan tentang ilmu electronika, jangan lupa kunjungi trik lainya ya dari blog ini.

Cara memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv

Siaran indosiar dan sctv merupakan salah satu siaran yang banyak di vavoritkan oleh orang indonesia tetapi sangat disarankan siaran ini belakangan ini sering lemah chanel dan sering hilang apalagi di antena parabola yang sudah kurang bagus, atau antena parabola lama.

sebenarnya untuk lock siaran ini tergantung dari perangkat yang kita gunakan jika perangkat yang kita gunakan ini fungsinya masih normal dan tidak ada yang bermasalah misalnya pada antena parabolanya yang sudah tidak simetris maka saya rasa untuk lock siaran ini agak susah juga, jadi untuk lock yang benar-benar lock siaran ini harus di perhatikan yang perangkat pemancar siaranya dari mulai antena parabola, LNB, swetch diseqc, kabel antena, dan juga receiver usahakan semua dalam keadan normal. untuk mengetahui semua perangkat yang telah diseutkan tersebut normal atau tidak bisa lihat pada tautan berikut cara cek komponen alat parabola yang lemah/rusak jangan lupa ya di baca.


dan kalau bisa untuk lebih mudahnya menggunakan antena parabola yang besar misalnya 16 feet, karena semakin besar jaring-jaring parabola maka akan semakin besar juga sinyal yang di daptkan padatitik fokus parabola tersebut. tetapi mari kita coba  Cara memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv pada parabola anda.

NB : penting sekali karena admin juga sering mempraktekan jika antena parabola anda tidak simetris baik diameter lingkaranya dan juga bentuk lingkaran cekungannya, maka jika kita paksakan untuk memperbaiki sinyal chanel indosiar dan sctv sinyal-sinyal chanel lain akan ada yang hilang contohnya dari lNB 2 (telkom transtv) dan lain sebaginya untuk itu sangat saya sarankan sebelum melakukan tracking alangkah baiknya mengecek dulu antena parabolanya tentang permaslahantersebut. baik dari karat dan lumut juga harus di bersihkan bila perlu parabola anda khusus bagi yang menggunakan jenis plat almunium di chat lagi dengan warna yang cerah.

jikaanda sudah pahan mari kita lakukan tracking parabola cara lakukan tracking parabola adalah sebagai berikut :
  • perbaiki dulu antena parabola anda jika anda menggunakan parabola jenis jaring pastikan jaring tidak ada yang putus dan bergelembung karena pada beberapa kasus yang sering terjadi jaring yang bergelembung/berlumut dan berkarat sinyal akan turun menjadi  18-24 %, untuk siaran indosiar dan sctv jadi cara merepairnya antena parabola menggunakan jaring anda bisa mencucinya dan menyikatnya agar parabola bersih dari lumut, kemudian jika berkarat jaring parabolanya bersihkan karat menggunakan  amplas, kemudian chat dengan warna yang agak terang. jika jaring bergelembung maka perbaiki gelembung parabola tersebut dengan menggunakan benda tumpul dan ratakan agar sejajar dengan pangkuan jaring2 tersebut, intinya jangan sampai jaring bergelembung. kalau hal tersebut sudah dilakukan maka saya yakin sinyal parabola anda akan normal dan sctv dan indosiar akan sangat mudah di dapat kembali. begitupu jika anda menggunakan lingkaran parabola yang model plat almunium.
    .
  • keluarkan televisi dan receiver di dekat parabola agar anda lebih mudah untuk melihat perkembangan naik turunnya kualitas signal
    .
  • pastikan dulu frequensi dan simol rate siaran indosiar dan SCTV sudah benar  untuk sekarang update terbaru 2017

    INDOSIAR
    Satelite Palapa D (Lnb 1)
    frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
    Polaritas H (horizontal )
    Video PID : 1110
    Audio PID : 1211
    PCR Pid    : 1110

    SCTV
    Satelite Palapa D (Lnb 1)
    frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
    Polaritas H (horizontal )
    Video PID : 0036
    Audio PID : 0032
    PCR Pid    : 0036
    .
  • pastikan tiang yang digunakan untuk antena parabola terbuat kokoh jika dari kayu usahakan dari kayu yang besar misalnya kayu batang ukuran 10 :10 Cm.  tujuanya agar dalam proses tracking tidak menimbulkan getaran dan goyang, jika kayu penyangga antena denga kayu kecil otomatis akan terjadi getaran dan goyang yang menyebabkan susah sekali tracking, karena antena akan bergerak terus menerus
    .
  • longgarkan baut naik turun para bola serta baut yang berfungsi untuk mengancing putaran payung parabola, longgarkan jangan terlalu longgar intinya para bola bisa berputar sudah cukup.
    .
  • putar chanell siaran RCTI, kemudian naikan dulu dengan cara menurunkan atau menaikan payung parabola sambil melihat kualitas signal, cari hingga kualitas signal mencapai 48 % - 55 % karena dari beberapa kasus jika signal RCTI naik samapai angka yang saya maksud maka siaran Indosiar beserta SCTV akan normal.
    .
  • jika anda telah menurunkan dan menaikan parabola maka sinyal rcti tidak mampu 48 % - 55 % maka coba putar payung para bola ke utara atau keselatan dan perhatikan kualitas signal, putarnya sedikit demi sedikit ya,, karena pergeseran 1 mm akan sangat mempengaruhi kualitas signal.
    .
  • jika anda belum mendapatkan maka doyongkan turun, lepas LNB 1 (palapa) anda dan coba di naikan jika pertama anda memasang LNB di angka 40 maka cba di angka di bawah anka 40, dan test lagi pantau kualitas signal jika makin parah / menurun kualitas signal otomatis LNB minta di turunkan pasang diatas angka 40, jika antena parabola anda msih baik pasti akan ada perbedaan signal ketika anda menurunkan dan menaikan LNB anda.

    Baca juga : Mudahnya tracking siaran parabola lokal palapa dan telkom
  • jika msih belum mendapatkan juga signalnya coba anda gunakan kayu bantang untuk mencekal payung parabola baik kekiri kekanan belakang dan depan, kenapa terjadi demikian cekalan kayu biasa sering di gunakan pada lingkaran parabola yang tidak simetris baik dari bentuk bulat maupun cekungan payung tersebut. saya rasa jika anda melakukan trik ini dengan benar maka akan bisa mendapatkan siaran tersebut.
    .
  • ketika anda telah mendapatkan siaran chanel RCTI sampai kualitas signal 48% keatas maka cek chanel indosiar pasti siaran indosiar dan sctv sudah didapat. jika belum geserlah sedikit parabola tersebut atau naik turunkan parabola tersebut karena selisihnya pasti tida jauh.
    .
  • dan yang menjadi kesal dan pertanyaan lagi ketika anda telah mendapatkan siaran indosiar dan sctv siaran LNB dua (telkom ) anda hilang hahah lucukan. jadi satu rusak satu itulah kalau antena parabola anda sudah vakum. bagaimanacara mengatasi masalah tersebut ..?
    .
  • maka yang perlu anda lakukan adalah mengunci dulu semua baut yang telah anda longgarkan tersebut, terutama baut yang berfungsi untuk memutar para bola buka yang menaik turunkan parabola.
    .
  • kancing secara berlahan jangan sampai merubah kualitas signal siaran yang telah anda dapatkan, kemudian tandai posisi setingan akurat tersebut pada bagian baut kancing naik turun tersebut dengan spidol. tujuan untuk menandai adalah untuk memberikan tanda posisi pada setingn LNB satu (palapa) agar anda ketika melacak Lnb 2 (telkom tadi tidak kelupaan)
    .
  • kemudian setelah anda selesai menandai pindahkan chanel transtv karena chanel transtv merupakan chanel tersulit dan susah signalnya dari LNB 2 (telkom ), jadi kalau signal transtv sudah ada signal bisa di pastikan siaran LNB 2 (telkom) semua juga sudah ada signalnya.
    .
    baca juga : memperbaiki siaran MNCTV yang hilang gambar/gambar gelap.
    .
  • coba naikan dan turunkan payung parabola anda jika posisi payun turun sinyal transtv terbaca maka otomatis yang harus dirubah adalah posisi LNB 2 harus diturunkan dan agak dihadapakan keatas. dan jika posisi payung parabola dinaikan baru dapat signal trans tv maka LNB 2 anda harus di naikan dan agak menghadap kebawah karena logikanya jika lnb pemasanganya diturunkan kebawah maka lnb terebut akan menghadap keatas mengambil pada posisi atas, dan jika lnb tersebut di naikan pemasanganya maka lnb tersbut akan menghadap kebawah dang mengambil signal pada posisi bawah. jadi biar lebih jelasnya untuk pemasangan lnb menghadap bawah dan atas perhatika pada nomor anka  LNB yang terletak pda  tiang tabungnya, kebanyakan pada parabola yang normal pemasangan LNB pada angka 40,  maksud lnb dinaikan agar menghadap keatas pemasangan LNB harus diatas angka 40, misalnya 45, begitupun sebaliknya maksut lnb di turunkan berati pemasangan LNB di bawah angka 40 misalnya 37, jadi posisi lnb akan naik tapi lnb akan menghadap kebawah. saya kira cukup jelas
    .
  • jadi metode ini biasa terjadi pada antena parabola yang sudah lemah dan tidak simetris bentuknya untuk itu kita harus mengakali seperti ini, agar menutupi kekurangan payung yang sudah tidak simetris tesebut.
    .
  • ketika sudah sesuai maka kembalikan baut di tanda yang telah anda buat tadi maka setingan LNB 1 Palapa tidak akan berubah. dan selamat menyaksikan.
    .
  • jika cara revalansi LNB tadi tersebut tidak efektif maka cobalah cekal kayu pada bagian samping kanan dan kiri dan juga belakang, depan sampai berhasil tetapi untuk melakukan ini posisi antena parabola sudah di kancing semua secara kuat guna untuk mengembalikan posisi lingkaran parabola yang sudah tidak simetris.
    .
  • saya rasa cara tersebut sudah sangat baik untuk memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv dan jika masih belum berhasil juga berarti sudah waktunya parabola anda pensiun dan minta ganti yang baru lagi. anda juga bisa mencoba membaca tautan cara memperbaiki sinyal global tv yang lemah dan sering hilang  sebagai penambah metode pengalaman dan masukan dalam meperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv
semoga postingan kali ini bisa bermanfaat bagi para pengunjung dan menambah pengethauan bagi kita semua jangan lupa tolong di share ya...makasih atas bantuannya.

Cara memperbaiki antena parabola yang rusak/sinyal lemah

Parabola berfungsi sebagai antena pelacak chanel siaran yang di pancarkan oleh satelit, antena parabola berbentuk bulat simetris dan cekung ke dalam, proses kinerja parabola adalah  melacak dan mengumpulkan signal chanel pada titik fokusnya  yang telah di pancarkan satelite dan kemudian di tangkap oleh LNB kemudian di salurkan kedalam receiver kemudian dari receiver disiarkan ke televisi,

kendala sering sekali terjadi pada kerusakan parabola, karena parabola terletak pada alam terbuka terkena panas dan hujan jadi wajar jika cepat terjadi kerusakan, kerusakan yang paling sering terjadi adalah karat dan juga lumut hal tersebut sangat mempengaruhi kualitas signal chanel televisi, karena parabola tidak dapat mengumpulkan sinyal secara maksimal, dan jika di biarkan terus menerus maka akan sangat berakibat fatal yang menyebabkan parabola tidak mampu sama sekani mengumpulkan sinyal pada titik fokusnya.


untuk itu pada kesempatan kali ini admin membahas  Cara memperbaiki antena parabola yang rusak/sinyal lemah, sebelum kita membhas topik intinya mari kita perhatikan ciri-ciri kerusakan antena parabola 


ciri-ciri fisik kerusakan pada antena parabola antara lain
  • lemah dalam menagkap signal chanel tidak seperti saat baru
  • tidak dapat sama sekali menangkap signal siaran
  • berkarat, berlumut peot ( tidak simetris bulat)
  • tidak bisa sejajar dan padu dalam menangkap chanel siaran antara sinnyal palapa dan telkom.
  • kawat kasa sayap parabola berlubang (bagi pengguna parabola jaring)
jika ciri-ciri diatas tersebut telah ada pada parabola anda maka parabola anda minta di service lagi. agar parabola bisa bekerja 90% bahkan maksimal. bagaimana cara memperbaiki antena para bola yang rusak maka anda dapat menyimaknya
  1. jika anda pengguna antena parabola jaring maka anda perhatikan fisik para bola berkarat/ lumut, atau juga jaringnya ada yang berlubang atau ada yang lepas dari tulang sekundernya untuk mengatasi masalah ini maka cucilah dan sikatlah jaring parabola tersebut, sampai bersih darikarat dan lumut, yang perlu anda pehatikan adalah bagian kawat jaring jika tidak terhubung denga tulang rangka skunder maka akan sangat berpengaruh pada penagkapan kualitas signal jadi sambungkan kembali antena parabola yang rusak tersebut dengan menggunakan kawat jaring, kawat jaring juga bisa di dapat dari toko parabola terdekat anda.
  2. jika anda pengguna para bola yang berjenis plat almunium maka,biasanya sering terjadi karat dan lumut, maka cara mengatasinya juga bisa gunakan cara pertama bersihkan karat dan almunium dengan cara mencuci dan mensikatnya sampai bersih, dan jika kerusakan karat sampai menyebakan para bola hitam, maka catlah piringan antena parabola tersebut dengan warna yang cerah bisa putih atau silver dan pasang kembali niscaya 90% siaran akan di tangkap kembali.

    baca juga : Tracking parabola cara mencari siaran TV channel luar negeri palapa & Telkom.
  3. kerusakan terakhir ini biasa yang  sering tidak di perhatikan bagi kita semua, yaitu tidak simetrisnya antena tersebut misalnya antena tersebut sudah tidak bundar lagi, cekungan parabola ada yang benjol, antara samping cekungan kanan dan kiri tidak sejajar, hal ini akan sangat mempengaruhi siaran chanel parabola tersebut,  contoh tidak simetrisnya parabola maka akan membuat signal palapa dan telkom tidak bisa padu, sehingga ada siaran yang tidak bisa terlacak oleh antena. bagaiman solusi untuk memperbaikinya lepaskan piringan paraola dan kemudian toki pelan-pelan hingga cekunga tersebut  tidak benjol dan sejajar, jika piringan parabola yang tidak simetris bundar sama juga longgarkan baut yang ada pada parabola kemudian gerakna pelan-pelan diameter lingkarnaya sampai simetris dan bulat kembali.

    dalam pemasanga para bola ketika parabola anda tidak simetris bulat akan setengah mati untuk lacak siaran yang signalnya susah. untuk itu anda harus mengganjal dengan kayu antena paraola tersebut samapai parabola menangkap chanel siaran.
sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua dan jangan lupa dishare ya jika merasa article ini berguna bagi orang banyak.

cara cek komponen alat parabola yang lemah/rusak

khusus buat yang suka otak atik para bola, atau yang ingin meningkatkan kualitas signal siaran yang di pancarkan parabola, belakangan ini sering sekali siaran-siaran lokal televisi selain berpindah chanel juga mengalami kelemahan sinyal di parabola, pada kesempatan kali ini admin akan membahas postingan cara cek komponen alat parabola yang lemah/rusak dan pada kesempatan sebelumnya admin juga telah membahas seputaran trik para bola yang berjudul Mudahnya tracking siaran parabola lokal palapa dan telkom jangan lupa di baca ya.

komponen parabola merupakan alat-alat /perangkat yang digunakan untuk mendukung proses penangkapan siaran yang di pancarkan satelite, parabola tidak akan berfungsi tampa adanya alat-alat komponennya, alat-komponen tersebut adalah sebagai berikut
  • dsik parabola
  • kabel sinyal
  • switch diseqc penghubung kabel
  • receiver
  • LNB
masalah kerusakan sering sekali terjadi, karena namanya alat jika bekerja terus semakin lama pasti semakin melemah dan kosekuensinya adalah rusak, jika komponen alat-alat yang tersebut datas salah satunya rusak saja maka akan mengakibatkan fatal yaitu siaran parabola tidak dapat berfungsi lagi. untuk itu bagi anda yang mempunyai parabola di rumah sebelum anda melakuka tracking siaran pastikan alat-alat diatas tidak rusak ya,

kebiasaan yang sering dilakukan oleh pemula adalah jika chanel siaran parabola dirumah ada yang gangguan atau lemah mereka hanya melakukan tracking parabola tampa memperhatikan componen componenya ada yang lemah atau tidak. sehingga proses tracking menjadi susah dan bahkan malah merusak chanel siaran-chanel siaran yang lainya, karena terlalu banyak tracking parabola. untuk itu untuk mengetahui cara cek komponen alat parabola yang lemah/rusak adalah sebagai berikut kita akan bahas satu persatu.

  • Disk Para bola

disk parabola adalah lingkaran payung  parabola ada yang jaring-jaring jaring dan ada yang berbentuk plat almunium / sejenisnya, disk parabola bermacam-macam ukuran fariasi ada yang kecil hingga besar ukuran disk menentukan juga penangkapan signal semakin besar ukuran disk para ola maka akan semakin bagus penangkapan chanel siaran.  kerusakan pada bagian disk ini bisa di sebabkan benturan, ataupun karat  dan lumut. karena memang posisinya terbuka di alam bebas setiap hari, kerusakan ringan pada bagian disk parabola akan berdampak buruk yaitu menyebabkan penangkapan signal siaran lemah, menyebakan salah satu siaran ada yang tidak bisa di tangkap contoh Global TV, menyebakan antara Palapa dan Telkom tidak searah sekalipun kita sudah menyetingdengan benar. kerusakan yang parah pada disk parabola menyebabkan tidak bisa menangkap chanel siaran sama sekali.
  • Kabel Sinyal Chanel
kabel sinyal merupakan kabel yang menghubungkan sinyal antara receiver dengan LNB kerusakan ini jarang sekali terjadi tetapi tidak bisa di pungkiri kerusakan ini juga bisa terjadi ciri-ciri kerusakan ringan pada komponen kabel parabola chanel siaran yang di tankap receiver akan menurun bahkan ada beberapa chanel siaran akan susah tertangkap akibat kerusakan ini. untuk mengetes kerusakan kabel ini belilah kabel sinyal pendek dan bandingkan kualitas signalnya,biasanya kabel signal yang masih bagus akan mampu menangkap  chanel signal hingga 70 %. sedangkan yang telah lemah bervariasi sampai 25 % saja. penangkapan chanel siarannya. dan kerusakan berat receiver tidak mampu menagkap signal sama sekali.

Baca Juga : cara memperbaiki sinyal global tv yang lemah dan sering hilang
  •  switch Penghubung kabel

switch penghubung kabel berfungsi untuk menghubngkan serta menampung antara signal LNB palapa dan LNB telkom di jadikan satu kemudia chanel siarannya di lanjutkan ke reciver  melalui kabel sinyal. switch ini juga sangat rentan terjadi kerusakan ciri-ciri melemahnya switch penangkan chanel siaran akan menurun dan bahkan akan sangat sulit menagkap siaran yang sulit di tangkap, oleh parabola normal tampa gangguan, untuk mengetahui switch ini masih bagus atau rusak anda bisa mencobanya dengan cara klik info pada siaran chanel contoh indosiar terus gerakan parabola bila kualitas signal naik turun maka bisa dikatakan switch masih belum rusak, tetapi jika kualitas signal tidak goyang naik turun sama sekali bisa diartikan switch untuk LNB palapa  rusak semua total, dan switch juga memiliki ciri-ciri kerusakan jika switch LNB satu yang rusak maka seluruh siaran LNB 1 tidak ada signal, begitupun dengan LNB 2 switchnya rusak maka seluruh siaran dari LNB 2 tidak dapat signal, tetapi pada kebanyakan kasus di parabola switch rusak hanya untuk satu LNB. misalnya telkom
  • Reciver

receiver berfungsi untuk menangkap chanel siaran dari parabola selain itu juga receiver berfungsi untuk menghubungkan siaran ketelevisi dan penampung program chanel. jarang sekali terjadi kerusakan total pada receiver kecuali konsleting arus listrik jenis receiver juga ada yang MPEG 2 dan ada Yang MPEG 4,dan reciver HD. kebanyakan kerusakn yang terjadi pada receiver adalah melemahnya penangkapan sinyal dari parabola. dan itu terjadi di receiver yang telah lama untuk mengetahui receiver kita lemah atau tidak dalam menangkap sinyal parabola ganti receiver / injamkan receiver teman dan tes hubungkan dengan sinyal dan bandingkan penagkapan sinyalnya dengan receiver anda, mana yang lebih besar menangkap signal.
  • LNB

Fungsi  utam LNB adalah untuk menangkap sinyal  satelit yang di kumpulkan  pada fokus titik para bola, kerusakn pada lNB ini juga jarang terjadi,kebanyak kerusakn yang terjadi pada LNB adalah lemahnya dalam menagkap signal satelit, kerusakn pada LNB yang berat tidak mampu untuk menagkap satelit dari parabola. dan tertera dalam info chanel LNB Off.

Mudahnya tracking siaran parabola lokal palapa dan telkom

Tracking adalah melacak jadi kalau tracking siaran parabola adalah melacak siaran yang di pancarkan oleh satelit ke parabola untuk di lock dari para bola di bagikan ke receiver dan dari receiver disalurkan ke televisi jadilah siaran televisi, seperti indosiar,sctv,global dan lain sebagainya itulah siaran lokal yang sehari-hari kita nonton.

masalah tracking siaran parabola sudah tidak asing lagi bagi pengguna parabola karena setiap pengguna yang menggunakan parabola pasti sudah pernah melakukan tracking, alias putar-putar payung parabola iyakan ngaku aja jangan disembunyikan, karena begitulah parabola kena angin rubah sedikit pasti gangguan siaran, kena hujan pasti kebanyakan gangguan siaran apalagi kalau parabolanya sudah usia lanjut sudah gak kelihatan para bola lagi seperti barang rosokan karena sudah di penuhi lumut dan karat.

pada kesempatan ini admin blog computer informatika akan coba membagikan Mudahnya tracking siaran parabola palapa dan telkom yang jelasnya siaran loka yang kita akan dapatkan. berbicara masalah tracking gampang-gampang susah kenapa di katakan gampang gampang susah karena tergantung dari jenis parabolanya dan alat-alatnya, kalau parabola baru pasti gampang kalau parabola lama lebih gampang..gampang dibuang maksudnya pada kesempatan sebelumnya admin juga membahas seputaran parabola yang berjudul cara memperbaiki sinyal global tv yang lemah dan sering hilang jangan lupa ya di baca.

untuk tracking siaran parabola palapa dan telkom dengan mudah bisa di ikuti langkah-langkah sebagai berikut :
  • pastikan anda memasang LNB para bola dengan baik dan dan benar, karena jika tidak benar maka akan menyusahkan kita tracking parabola.
  • dekatkan tv dan receiver anda dengan parabola/receivernya saja tapi leih bagus dan enak receiver dan para bola sekali. guna untuk melihat siaran dan sinyal yang didapatkan dari tracking parabola
  • tentuka yang menjadi patokan utama kalau admin biasa menggunakan PALAPA sebagai LNB satu yang akan mentracking siaran semua di LNB satu.
  • pilih salah satu siaran yang susah sinyalnya contoh untuk di LNB Satu RCTI, kemudian tekan info untuk mengetahui naik turunya sinyal.


    perhatikan kualitas signal saat tracking
  • agak longgarkan baut yang menghubungkan para bola dengan tiang agar parabola bisa berputar tapi jangan terlalu longga sedang--sedang saja
  • gerakan payung parabola keatas atau bawah, kekanan atau kekiri sedikit demi sedikit sambil melihat kualitas signal lakukan hal tersebut hingga siaran RCTI mendapat signal 45-55 % kualitas signal,jika sudah di lock. pasti siaran lain yang menyangkut LNB palapa D insya Allah beres. semua
  • jika sampai siaran RCTI sampai mendapat signal 55 % dan masih ada siaran LNB satu yang belum dapat siaran untuk lokal, maka ada yang tidak beres sama alat yang anda gunakan baik itu Dice parabola, receiver,suit,dan cabel dan lain sebagainya.

    Baca juga  cara memperbaiki Sinyal channel parabola yang hilang/lemah
  • untuk LNB telkom LNB 2 untuk tracking letakan di chanel Transtv dan lakukan seperti mencari siaran RCTI, geser payung para bola kekanan dan kekiri atas dan sebagainya sampai mendapat signal kualitas 45-55 % maka chanel LNB telkom sudah dapat semua signalnya.
yang kebanyakan timbul masalah adalah jika antara LNB siaran palapa dan telkomsel tidak padu, maksutnya dalm posisi yang tidak sama arah, contoh pada posisi kemiringan 47 deraajat LNB satu jos mak nyos, sedangkan lNB 2 telkom tidak dapat siaran atau dapat siaran sebagain siaran LNB 2 telkomsel bisanya dalam posisi 45 derajat. maka cara menyelesaikan masalah tersebut dengan cara berpatokan pada lnb palapa  payung dimiringkan sesuai lnb satu 47 derajat dan merubah kedudukan lnb telkom dinaikan 2 derajat. supaya sama menjadi 47 derajat.  

tetapi jika anda sudah melakukan berbagi macam cara masalah tersebut tidak terselesaikan kemungkinan ada gangguan sama dish parabola , jadi langkah yang harus di ambil adalah anda mengganjal parabola yang tidak simetris agar simetris  atau menggantinya dengan yang baru. semoga bermanfaat dan jangan lupa ya share artikel ini bila bermanfaat.

cara memperbaiki sinyal global tv yang lemah dan sering hilang

sekarang ini marak bagi pengguna parabola yang sering komplain masalah sinyal, lemah apalgi sekarang banyak yang menggunakan televisi berlanggan seperti contohnya orange tv, dan masih banyak lagi tv berbayar lainya, yang menjadi pertanyaan adalah kenapa jika kita menggunakan siaran berbayar pasti kualitas sinyal terjamin kalau menggunakan yang gratisan pasti terpuruk hehehe, biasa lah ujung-ujungya pasti uang, dan uang lagi yang menjadi kendala faktor utama.

untuk mengatasi masalah sinyal sinyal global tv yang lemah dan sering hilang kita harus mengetahui penyebabnya terleih dahulu jangan asal tracking satu malam suntut hasilnya tetap nihil,alias gaplok. kebanyakan yang mengeluh sinyal parabola yang lemah adalah parabola yang sudah lama kalau baru pasti laju sinyalnya.



Baca Juga : cara memperbaiki Sinyal channel parabola yang hilang/lemah

parabola yang sudah lama memang akan memunculkan hal-hal seperti sinyal yang lemah/ atau apalah...? jelas sekali karena barang yang kita pakek terus menerus suatu saat pasti ada componennya kualitas yang menurun jadi barang kalau sudah lama kita gunakan ya memang harus di perhatika dijaga serta di rawat agar kualitasnya terjaga. tidak perlu panjang lebar untuk memperbaiki sinyal global tv yang lemah dan sering hilang maka harus di perhatikan hal-hal sebagai berikut. hal-hal iniyang biasa kurang di perhatikan oleh kita semua dalam mengatasi /service pemancar para bola
  • cabel antena > periksa masih fungsi tidak
  • Tracking posisi > sudah tepat belum
  • Pemasangan LNB sudah bener belum 
  • penempatan parabola > terhalang tidak
  • Code siaran > sudah tepat belum
  • suit parabola > masih fungsi tidak
  • receiver parabola > masih normal atau sudah lemah
  • disk parabola > masih bagus tidak/layak tidak untuk sinyal
  • LNB Para bola > masih fungsi tidak
faktor faktor tersebut merupakan faktor terpenting yang harus di perhatikan sebelum anda melakukan perbaikan pada sinyal dan kualitas para bola jadi ketika salah satu bermasalah maka akan mempengaruhi masuknya sinyal siaran di telivisi anda. jika faktor faktor datas normal saya jamin sinyal juga pasti akan normal.

setelah anda memeriksanya satu persatu maka untuk sinyal lemah top survey banyak membuktikan masalahnya adalah sebagai berikut heheheh ( becanda tapi harus serius)

baca juga Cara memperbaiki chanel siaran parabola indosiar & sctv
  • Disk Parabola
Disk parabola menjadi point pertama dalam kasus ini , karena kebiasaanya kasus sinyal terjadi pasti disk sudah karat, lumut, bayak lubang, peot/tidak simetis lingkarannya jadi sebelum anda melakukan tracking tuntaskan masalah yang ada pada diskh para bola. caranya cucilah dan sikatlah disk anda bila perlu pakek deterjen agar terhindar dari karat dan lumut, periksalah disk anda jika disk anda menggunakan jaring periksalah ada jaring-jaring yang robek tidak atau jaring yang putus tidak terhubung dengan komponennya, jika iya anda harus meperbaikinya menyambungkan kembali jaring yang putus, jika disk parabola anda menggunakan plat almunium pada bagian jaringnya, maka solusinya sama seperti diatas di bersihkan bila perlu chat denga warna yang terang contoh putih /silver.

jika anda menggunakan parabola jenis jaring pastikan jaring tidak ada yang putus dan bergelembung karena pada beberapa kasus yang sering terjadi jaring yang bergelembung/berlumut dan berkarat sinyal akan turun menjadi  18-24 %, untuk siaran indosiar dan sctv jadi cara merepairnya antena parabola menggunakan jaring anda bisa mencucinya dan menyikatnya agar parabola bersih dari lumut, kemudian jika berkarat jaring parabolanya bersihkan karat menggunakan  amplas, kemudian chat dengan warna yang agak terang. jika jaring bergelembung maka perbaiki gelembung parabola tersebut dengan menggunakan benda tumpul dan ratakan agar sejajar dengan pangkuan jaring2 tersebut, intinya jangan sampai jaring bergelembung. kalau hal tersebut sudah dilakukan maka saya yakin sinyal parabola anda akan normal dan sctv dan indosiar akan sangat mudah di dapat kembali. begitupu jika anda menggunakan lingkaran parabola yang model plat almunium.


penting lagi untuk disk parabola tidak boleh ada yang peot atau lingkarannya tidak simetris bulat/juga posisi payung para bola antara sisi kanan dan kiri berbeda tidak rata contohnya payung bagian kanan rata dan yang kiri agak turun atau naik itu akan mempengaruhi sekali, kualitas penangkapan sinyal, jadi harus simetris bener ya selaykanya diskh baru yang minimal 90 % mirip diskh baru simetrisnya dah oke lah untuk penangkapan sinyal yang maksimal perhatikan baut baut para bola ada yang longgar atau tidak jika ada seuaikan kencangkan sesuai mestinya.
  • kabel antena
teslah kabel antena anda caranya pinjam atau beli kabel antena jangan panjang-panjang 2 meter aja atau secukupnya dan bandingkan dengan kabel antena yang lama penangkapan sinyalnya. karena pengalaman admin sendiri ketika membantu tetangga punya para bola yang lumayan cukup umur kendalanya tidak mendapat siaran indosiar dan sctv siaran lainnya dapat dan admin ganti kabel saja langsung deh siaran muncul semua mudahkan.
  • Receiver parabola
ini kebiasaan terjadi pada pada usia receiver yang sudah tua misalnya sudah berumur diatas 2 tahun maka perlu ditest di pinjamkan receiver lain untuk mengankap siaran/ buka berarti siaran/ receiver baru tidak ada gangguan tetapi leih baiknya ditest aja mau receiver baru atau lama,  tetapi untuk receiver baru biasanya tangkap sinyal maksimal bisa nyampe 70 %. sedangkan yang lama sangat minimal bisa cma 40 % penangkapan sinyalnya.

  • Posisi pemasangan LNB
posisi pasang LNB ingat untuk palapa LNB 1 menghadap barat dan telkom menghadap timur ada yang sedikit melenceng keselatan. tergantung posisi parabola intinya LNB Telkom ngikut dari LNB palapa.penting untuk memasang LNB semakin besar parabola yang di gunakan maka semakin jauh juga jarak antara LNB palapa dan telkom misalnya contoh untuk para bola ukuran 8 feet jaraknya (2.4 cm ) atau biasa di ukur jari 4 jari, dan juga pasangan standarnya 34-42, jadi biasa di pasang pada angka 40 saja pada umumnya. jadi angka tersebut biasa terletak pada lubang bracket di LNB. dan posisikan angka 0 derajat antara lnb palapa dan telkom saling sejajar lurus. contoh gambar
  • Tracking Posisi
setelah langkah semua diatas terlaksana maka ini langkah terakhir sambil ngisab rokok, pastikan chanel global TV benar Trans : dan simbol ratenya kemudian hidupkan televisi bagian chanel Global TV dan klik info sinyal tinggal geser sedikit naik turunya dan juga kanan kirinya insya Allah dijamin mak nyos.

update baru masalah seputaran globaltv, kemarin ada yang bertanya kepada admin kenapa pada receiver saya muncul sinyal tinggi tetapi tidak muncul gambar /tampilan pada layar televisi terlihat hitam apa yang salah dengan parabola milik saya kata tetangga admin yang menanyakan kepada admin, ternyata setelah admin cek global tv telah merubah kode siaran audio PCR dan vidio PCR berubah jadi untuk para pengguna yang mempunyai masalah yang sama seperti tetangga admin anda bisa merubah dan mengecek kembali param siaran globa TV anda pastikan sesuai dengan info dibawah ini jika belum sama segera dirubah ya. agar anda bisa menikmati siaran global TV tersayang anda

UPDATE TERBARU
PARAM SIARAN GLOBAL TV BARU

LNB             : Palapa D.
trans Freq     : 4188
Simbol Rate : 8790
polaritas       : V
Video PID    :1211
Audio PID    : 1221
PCR PID      : 1321

semoga bermanfaat dan jangan lupa dishare ya  makasih. jangan lupa ya baca juga memperbaiki siaran MNCTV yang hilang gambar/gambar gelap

Frekuensi dan simbol Rate baru untuk siaran televisi indosiar

salam computer-informatika
pengunjung yang budiman pada kesempatan kali ini admin akan membahas seputaran trik parabola yang berjudul Frekuensi dan simbol Rate  baru untuk indosiar, dan pad akesempatan sebelumnya admin telah membahas seputaran trik parabola dengan judul  Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi jangan lupa dibaca ya

Siapa sih yang tidak tahu tentang siaran televisi indosiar milik indonesia ini, karena siaran televisi ini sering sekali menyiarkan program-program yang menarik, dan menjadi tempat nonton faforit, baik dari drama asia,korea,mandarin dan juga siaran saiaran tontonan nasional seperti The terong, dan siaran-siaran lawak lainnya.

pengunjung yang budiman pastinya yang fands dengan siaran televisi indosiar pada tanggal 19 desember pihak indosia akan merubah frekuensi dan simbol rate jadi frekuensi dan simbol rate yang lama kemungkinan tidak akan terpakai lagi jadi nantinya jika siaran telivisi indosiar anda pada tanggal 19 desember tidak terpakai lagi anda bisa langsung masukkan frekuensi dan simbol rate yang terberu tentunya agar anda bisa menonton siaran televisi indosiar kembali. 

ketika tadi malam saya sedang menonton acara televisi siaran The terong, tiba-tiba pada bagian layar elevisi bagian bawah muncul kabar berita yang menjelaskan bahwa siaran program indosiar akan berubah buruan tuh saya save infonya dan sengaja saya posting di blog ini selain untuk menjadi panduan agar saya tidak lupa juga untuk para fands -fands indosiar agar tidak ketinggalan acaranya program indosiar.





isi dari info acara indosiar kurang lebihnya seperti ini : Modulasi siaran ini akan berakhir 19 desember 2014 mohon setup di frekuensi 
3746.5 Mhz S/R 6250, FEC 3/4 DVB. -S/MPEG 2 atau 
3755.5 Mhz. S/R, 6250, FEC, 3/4 DVB.S2/MPEG 4 untuk tetap menerima siaran

Baca Juga :
Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi

kurang lebih seperti diatas info yang telah diberikan oleh pihak indosiar jadi untuk para fands-fands siaran televissi indosiar yang menggunakan receiver MPEG 2 & MPEG 4 tidak perlu kuatir karena televisi Siaran indosiar ini masih dapat dinikmati secara gratis.

jangan lupa ya disave Frekuensi dan simbol Rate  baru untuk siaran televisi indosiar diatas dan semoga bermanfaat bagi para pengunjung semua yang telah mampir di blog yang sederhana ini. dan jangan bosan untuk balik-balik lagi kesini.

update Terbaru  april Tahun 2017 frekuensi indosiar dan sctv

INDOSIAR
Satelite Palapa D (Lnb 1)
frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
Polaritas H (horizontal )
Video PID : 1110
Audio PID : 1211
PCR Pid    : 1110

SCTV
Satelite Palapa D (Lnb 1)
frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
Polaritas H (horizontal )
Video PID : 0036
Audio PID : 0032
PCR Pid    : 0036

sekian postingan tentang informasi Frekuensi dan simbol Rate  baru untuk siaran televisi indosiar semoga berguna buat para pengunjung jangan lupa dishare ya, dan kami ucapkan banyak beribu terimakasih. telah mengunjungi blog sederhana ini dan share artikel ini.

Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi

pengunjung yang budiman bgi yang mencari Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi langsung saja bisa dilock dari blog ini infonya. sekedar pemberitahuan bagi yang sedang mencari info terbaru Trans frequensi dan simbol rate siaran televisi, bahwa simol rate dan transfrequensi televisi bisa berubah sewaktu waktu tergantung dari pemilik program tersebut jadi pastikan ikut update terbarunya ya , dan juga perlu terlebih dahulu diketahui bahwa info chanel program televisi sangat banyak, jadi yang akan saya postingkan yang sering di tonton saja.

jika anda seorang pemula  Info Terbaru Trans Frequensi dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi sangat dibutuhkan karena akan membantu anda untuk menemukan program televisi kecintaan yang hilang dengan memasukan simbol dan trans freq kedalam setting param dalam receiver parabola anda.



Frequensi Update Terbaru dan Simbol Rate chanel Siaran Program televisi dapat  disimak pada postingan dibawah ini :

INDOSIAR
Satelite Palapa D (Lnb 1)
frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
Polaritas H (horizontal )
Video PID : 1110
Audio PID : 1211
PCR Pid    : 1110

SCTV
Satelite Palapa D (Lnb 1)
frekuensinya 03835 dan simbol ratenya 7000
Polaritas H (horizontal )
Video PID : 0036
Audio PID : 0032
PCR Pid    : 0036

MNCTV
Trans frequensi   = 4188
Simbol Rate        = 8790
Video Pid            = 1311
Audio Pid            = 1321
Pcr Pid                = 1311
Lnb                     = 1
Polaritas              = V

RCTI
Trans frequensi   = 4166
Simbol Rate        = 8500
Video Pid            = 1110
Audio Pid            = 1211
Pcr Pid                = 1110
Lnb                     = 1
Polaritas              = V

ANTV
Trans frequensi   = 4016
Simbol Rate        = 6000
Video Pid            = 0257
Audio Pid            = 0258
Pcr Pid                = 0257
Lnb                      = 2
Polaritas              = H

TRANS 7
Trans frequensi   = 3990
Simbol Rate        = 6000
Video Pid            = 0512
Audio Pid            = 0256
Pcr Pid                = 0512
Lnb                      = 2
Polaritas              = H

TRANS TV
Trans frequensi   = 4086
Simbol Rate        = 6000
Video Pid            = 0033
Audio Pid            = 0036
Pcr Pid                = 0033
Lnb                     = 2
Polaritas              = H

GLOBAL TV
Trans frequensi   = 4188
Simbol Rate        = 8790
Video Pid            = 1211
Audio Pid            = 1221
Pcr Pid                = 1211
Lnb                     = 1
Polaritas              = V

METRO TV
Trans frequensi   = 3776 
Simbol Rate        = 4280
Video Pid            = 0513
Audio Pid            = 0651
Pcr Pid                = 0202
Lnb                     = 1
Polaritas              = H

BALI TV
Trans frequensi   = 3926
Simbol Rate        = 4208
Video Pid            = 0033
Audio Pid            = 0036
Pcr Pid                = 0033
Lnb                     = 1
Polaritas              = H

TVRI
Trans frequensi   = 3765
Simbol Rate        = 3500
Video Pid            = 0033
Audio Pid            = 0036
Pcr Pid                = 0033
Lnb                     = 1
Polaritas              = H

SPACE TOON
Trans frequensi   = 3734
Simbol Rate        = 4160
Video Pid            = 0512
Audio Pid            = 4112
Pcr Pid                = 0512
Lnb                     = 2
Polaritas              = H

TV MU
Trans frequensi   = 3484
Simbol Rate        = 3000
Video Pid            = 0033
Audio Pid            = 0034
Pcr Pid                = 0033
Lnb                     = 2
Polaritas              = V

JTV
Trans frequensi   = 4097
Simbol Rate        = 3025
Video Pid            = 0308
Audio Pid            = 0256
Pcr Pid                = 0308
Lnb                     = 1
Polaritas              = H

RTV
Trans frequensi   = 3864
Simbol Rate        = 4330
Video Pid            = 0512
Audio Pid            = 4112
Pcr Pid                = 0512
Lnb                     = 1
Polaritas              = V



terimaksih telah berkunjung semoga dapat membantu , para pengunjung semua dan jangan lupa ya like dan share karena share anda sangat membantu kami terimaksih. di tunggu kunjungan baliknya ya gays.